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Restaurants in Berlin: Gastro-Krise zum Trotz! Duo expandiert nach Charlottenburg

Von der Restaurant-Krise ist dieses Berliner Gastro-Duo ganz unbeeindruckt. Sie eröffnen sogar einen neuen Standort.

© IMAGO / Addictive Stock

Berlin: Das ist Deutschlands Hauptstadt

Berlin ist nicht nur Deutschlands Hauptstadt, sondern auch die größte Stadt der Bundesrepublik. Im Jahr 2022 wohnten 3,75 Millionen Menschen hier. Die Tendenz ist steigend. Zudem kamen im gleichen Jahr rund 10 Millionen Gäste für insgesamt 26,5 Millionen Übernachtungen in die Hauptstadt.

In Berlin gibt es alles, was das Herz begehrt, auch in Sachen Gastronomie. Von Italienisch über Libanesisch bis Usbekisch, es gibt kein Restaurant, das es nicht gibt. Aber der Gastro geht es nicht gut. Das macht sich auch in der Hauptstadt bemerkbar.

Immer mehr Läden müssen wegen steigender Preise und fehlendem Personal schließen. Doch ein Gastro-Duo scheint davon offenbar nichts zu spüren. Ganz im Gegenteil, sie eröffnen sogar einen neuen Laden in Charlottenburg.

Restaurants in Berlin: Französisch genießen in Charlottenburg

Wer die La Cantine d’Augusta in Schöneberg betritt, fühlt sich schnell wie in Frankreich. Über 80 französische Käsesorten und mehr als 200 Weine bieten Sébastien Gorius und Philippe Régnier in ihrem Feinkostladen mit zugehörigem Restaurant an. Die Winzer und Käsereien sind handverlesen, alle angebotenen Speisen mit viel Liebe hausgemacht. Das Konzept geht auf, denn zum zehnjährigen Bestehen haben die beiden Franzosen einen Ableger ihres beliebten Geschäfts am Savignyplatz in Charlottenburg eröffnet.

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Vor allem für Käse- und Weinliebhaber wird in diesem Geschäft ein Traum wahr. Eine fünf Meter lange Käsetheke ist das Herzstück des Ladens. Hier werden mehr als 90 verschiedene Käsesorten angeboten. Aber auch, wer sich nicht für Käse begeistert, kommt nicht zu kurz. Denn in den Regalen finden sich ausgesuchte Feinkost-Delikatessen, von Tapenaden über Öle, Fisch, Nudeln bis zu süßen Leckereien. Mittags werden frisch zubereitete Quiches und Käse-Wurst-Teller angeboten.

„Eine Bereicherung für den Savignyplatz“

Ein Restaurant wie in Schöneberg bietet der Laden zwar nicht, an einem langen Holztisch sind aber Wein- und Käse-Tastings, Beaujolais Nouveau-Events sowie Raclette- und Fondue-Verkostungen geplant. Und auch als Treffpunkt für Freunde des Aperitifs soll sich die Cantine in Zukunft etablieren.

„Mir war wichtig, dass ich auch im zweiten Laden keine Kompromisse in Sachen höchste Qualität und Vielfalt eingehe“, erklärt Sébastien Gorius der „Berliner Morgenpost“ und führt weiter aus: „mit unseren zuverlässigen Lieferanten sowie Philippe Régnier, der als mein Partner den Laden leiten wird, werden wir die Kundschaft hoffentlich begeistern.“


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Das ist ihm offenbar schon jetzt gelungen. Auf Google besticht das Augusta am Savignyplatz mit einer 5-Sterne-Bewertung. „Purer Genuss und Lebensfreude“, schreibt ein begeisterter Kunde. „Großartige Produkte und nebenbei eines der schönsten Geschäfte in Charlottenburg“, stimmt eine andere Kundin zu. Ein weiterer Fan schreibt: „Eine Bereicherung für den Savignyplatz.“