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Restaurant in Berlin gibt nach über 20 Jahren auf – jetzt äußert sich die Chefin

Ein weiteres Restaurant in Berlin schließt seine Türen. Zum Leidwesen von den Stammgästen. Die Firmenchefin melden sich jetzt zu Wort.

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Berlin: Das ist Deutschlands Hauptstadt

Berlin ist nicht nur Deutschlands Hauptstadt, sondern auch die größte Stadt der Bundesrepublik. Im Jahr 2022 wohnten 3,75 Millionen Menschen hier. Die Tendenz ist steigend. Zudem kamen im gleichen Jahr rund 10 Millionen Gäste für insgesamt 26,5 Millionen Übernachtungen in die Hauptstadt.

Es gibt eine große Auswahl an Restaurants in Berlin, die Feinschmeckern traditionelle Speisen oder Köstlichkeiten aus aller Welt anbieten.

Wegen zahlreicher Herausforderungen müssen jedoch immer mehr Lokale schließen, so wie dieser beliebte Ort in Pankow.

Restaurant in Berlin schließt seine Türen

Das „Gut Hesterberg“ im Rathaus-Center Pankow erfreute sich großer Beliebtheit bei Fans von traditioneller deutscher Küche. Hier gab es Gulasch, Fleischwurst und Braten mit Kohl und Kartoffeln zu einem günstigen Preis.


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Doch am 26. Februar war Schluss. Das Lokal der Brandenburger Fleischerei aus Neuruppin hat nach über 20 Jahren die Türen geschlossen. Rund zwei Wochen nach dem Aus im Rathaus-Center äußert sich Firmenchefin Karoline Hesterberg zu den Gründen gegenüber der „Berliner Morgenpost“.

Das sind die Gründe für die Schließung

Grund für die Schließung sei der hohe wirtschaftliche Druck gewesen, der auf dem Fleischerhandwerk in Deutschland inzwischen laste. „Denn die Schließung von Pankow ist nichts anderes als das Sterben der Handwerksbetriebe, das – in aller Munde – nun auch Pankow getroffen hat“, klagt der die Unternehmerin.

Die Entscheidung, das Restaurant in Berlin zu schließen, sei der Brandenburger Fleischerei nicht leicht gefallen. „Die Filiale war tatsächlich sehr etabliert und auch beliebt“, sagt Hesterberg. Deswegen liegt es den Betreibern am Herzen, zu betonen, dass es eine schwere Entscheidung war. „Man schließt seine eigene Filiale, die seit über 20 Jahren erfolgreich am Markt ist, ja nicht einfach so.“


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„Gut Hesterberg“ will nach der Schließung des Lokals in Berlin-Pankow wieder auf das Kerngeschäft konzentrieren: den Verkauf von Fleischprodukten. „Wir haben noch das Glück, uns auf unsere Landwirtschaft und die Produktion in Neuruppin konzentrieren zu können und dort unsere Philosophie und gute Handwerkstradition weiterpflegen und stärken zu können.“ Viele kleine Handwerksbetriebe hätten diese Option nicht.