Mehr als 1.500 Döner-Läden soll es in Berlin geben. Der Stadt, die als Ursprung des heutigen Kebaps gilt. Hier hatte Kadir Nurman im Jahr 1972 den heutigen Berliner Döner aus verschiedenen Komponenten der türkischen Küche entwickelt.
Seither hat sich viel getan auf dem deutschen Döner-Markt. Es gibt unzählige Varianten des gefüllten Fladenbrots, neben dem, was heute als „Berliner Standard-Döner“ gilt. Seit inzwischen anderthalb Jahren gibt es einen Döner-Laden in Berlin, der nahezu immer voll ist – und sich ganz besonders von den hunderten anderen Läden unterscheidet. Denn er ist komplett vegan.
Döner in Berlin: Wie schmeckte der vegane Kebap?
Im Herbst 2023 hatte Doen Doen in der Kopernikusstraße in Friedrichshain eröffnet. Die Betreiber hatten zuvor bereits einen Laden in Stuttgart betrieben, ehe sie in Berlin Fuß fassen wollten. Der USP: Hier ist wirklich alles vegan. Es gibt nicht nur etwas völlig anderes wie Falafel-Sandwiches oder einen offensichtlichen Ersatz wie platte Seitanscheiben – hier gibt es einfach veganen Döner. Selbst in Berlin gibt es das nicht oft – vielleicht eine Handvoll Läden verfolgen dieses Konzept.
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Bei Doen Doen sieht das so aus: Auf dem Grill wird veganes Dönerfleisch aus Erbsenprotein gebraten. Dazu gibt es vier verschiedene, ebenfalls vegane Soßen. Die drei klassischen Berliner Soßen Kräuter, Knoblauch und Scharf – sowie eine warme Paprika-Tomatensoße. Dazu gibt es nach Wahl Grillgemüse, eine Mischung verschiedener Blattsalate, Zwiebeln – und natürlich Rotkohl. Oben drauf kommen Sumak und Zitrone, wer will, kann mit Biber nachschärfen. Das ganze gibt es im Fladenbrot, als Dürüm, als Box oder Teller.
Großer Andrang beim veganen Döner
Angenommen wird der vegane Döner in Berlin-Friedrichshain augenscheinlich sehr gut. Die wenigen Plätze im Innenraum sind fast immer voll. Zudem steht besonders in den Abendstunden auch fast immer ein Fahrrad eines Lieferdienstes vor dem Laden. Und dieser Andrang ist höchst verdient.
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Denn die Komponenten sind gut aufeinander abgestimmt. Das pflanzliche Dönerfleisch kommt von Geschmack und Konsistenz gut an die Variante aus Kalbfleisch heran. Und es harmoniert hervorragend mit dem angenehm sauer eingelegten Rotkohl. Der Salat-Mix ist eine schöne Abwechslung zu einfachem Eisbergsalat. Und die Soßen passen gut zusammen, auch wenn ich persönlich gut auf die warme Paprika-Tomatensoße verzichten kann.
Ein Besuch bei Doen Doen in Friedrichshain lohnt sich in meinen Augen absolut. Denn bei diesem veganen Döner hat man als Kunde nicht das Gefühl, ein Ersatzprodukt oder etwas völlig anderes essen zu müssen. Hier gibt es einfach Döner – in vegan.