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Gastro-Flüsterer Kemal Üres spricht Klartext: So viel Trinkgeld sollte man geben

Spätestens am Ende eines Restaurant-Besuchs gehen die Meinungen auseinander – und das ist nicht nur eine Frage des Geschmacks…

Berlin
© IMAGO/Sabine Gudath

Frank Rosin: Das Gastronomie-Sterben hat schon begonnen

Wir waren auf der Essenz Messe in Berlin, wo ein Flashmob für die Vielfalt in der Gastronomie stattfinden sollte.

Zu einem Restaurantbesuch gehört nicht nur ein kulinarischer Leckerbissen, sondern auch die anschließende Zahlung der Speise. Und spätestens in diesem Punkt scheiden sich die Meinungen: nämlich beim Trinkgeld.

Ein Thema, das auch schon Gastro-Flüsterer Kemal Üres mehrmals auf seinen Social Media Kanälen angesprochen hat. Denn: Wieviel Trinkgeld soll man geben und wo fängt Service überhaupt an? BERLIN LIVE hat beim Experten nachgehakt.

Gastro-Flüsterer nimmt kein Blatt vor den Mund

„Also in Amerika wirst du blöd angeguckt, wenn du zehn Prozent gibst“, stellte Kemal Üres im Rahmen der Transgourmet Essenz-Messe in Berlin gegenüber unserer Redaktion klar. „In Deutschland ist das schon die Höhe, wo ich sagen würde, das ist wirklich ordentlich für einen guten Service, zehn Prozent zu geben“, erklärte der Gastronom im nächsten Atemzug.

Trinkgeld gehöre absolut dazu und sollte definitiv bei einem Besuch im Restaurant, der Bar oder dem Café berücksichtigt werden. „Viele leben auch davon und kommen erst dann auf ein Gehalt, wo man sagt, dass es sich überhaupt lohnt, den Stress auf sich zu nehmen“, erläuterte der selbst ernannte Gastro-Flüsterer weiter. Dann liege es nur noch am Arbeitgeber, dass er das Geld fair unter seinen Mitarbeitern verteilt.

Gastro-Flüsterer ehrlich: Viele sind auf Trinkgeld angewiesen

Nun ist es inzwischen allerdings so, dass auch bei Fast-Food-Ketten oder dem Imbiss bei der Kartenzahlung die Aufforderung zum Trinkgeld-Geben kommt – sollte man hier trotz Selbstbedienung ebenfalls die Geldbörse zücken? „Wenn der Burger oder der Döner schmeckt, kann man da natürlich für die Dienstleistung ebenso Trinkgeld geben“, findet der Fachmann.


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„Aus Erfahrung sind es da dann meist aber keine zehn Prozent sondern im Schnitt viel weniger“, erklärte Kemal Üres. Doch diese kleine Geste könne man dem Personal vor Ort doch durchaus gönnen. Die Entscheidung überlasse er jedoch jedem Gast selbst.